samedi 6 octobre 2012

Tadaima

Ça y'est, retour à la civilisation. Ça fait bizarre. La douche, la machine à laver, les supermarchés, les gens, l'eau chaude.
Bart et son fils, Olek, sont venus me chercher et nous n'avons pas arrêté de discuter. A peine arrivé que j'étais déjà nostalgique de ma montagne et de cette personne formidable. Mais il faut que j'avance.

Nous sommes allés dans un bar où l'on peut manger. Nous y avons rejoint Ewa, la femme de Bart. Et deux autres gars.
Tous sont enseignants et apprennent l'anglais à de jeunes japonais.
Dans ce bar, il y'a une table avec un trou au milieu. Ce trou héberge un récipient rempli de braises, sur lequel on pose une grille, sur laquelle on pose toutes sortes de viandes. Ces viandes sont tirés de parties qu'on ne mange pas ordinairement : intestin, langue, morceaux du cerveau,...
Il y'a aussi les légumes qu'on trempe dans du miso, et des rouleaux de fromages délicieux. Jamais de dessert.

De temps en temps, on pose des petits glaçons sur la grille lorsque la graisse de la viande qui s'accumule provoque des flammes.
Le principe est coopératif : chacun partage, chacun se sert.
A la fin, l'addition est salée. La cause, c'est un bar, donc on paye une taxe juste pour le fait d'être là. Mais l'ambiance était bonne et la serveuse charmante.

Je suis de retour.

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